<dd id="shjyn"><track id="shjyn"></track></dd>

          安全管理網

          2023年高新區第25屆“火炬杯”安全生產知識競賽題庫(一)

            
          評論: 更新日期:2023年12月15日

          2023年高新區第25屆“火炬杯”安全生產知識競賽題庫(一)

          一、單選題

          1.生產經營單位未采取措施消除事故隱患的,責令立即消除或者(?? ),處五萬元以下的罰款。

          A立即停產???????? B吊銷其有關證照????????? C限期消除

          答案:C

          2. (???? )在構成作業場所的熱環境中是起主導作用。

          A、環境溫度??????????? B、環境濕度??????? C、通風狀況

          答案:A

          3. 用屏蔽或其他方法使人體與生產過程的危險因素隔離的裝置稱為(???? )。

          A、警示裝置???????? ?B、保險裝置???????? C、防護裝置

          答案:C

          4. 生產經營單位違反《安全生產法》規定,被責令改正且受到罰款處罰,拒不改正的,負有安全生產監督管理職責的部門可以自作出責令改正之日的(?? )起,按照原處罰數額按日連續處罰。

          A次日???????????? B第十五日?????????? C第三十日

          答案:A

          5. 在遇到高壓電線斷落地面時,導線斷落點 (? )米內,禁止人員進入。

          A、10?? B、20?? C、30?? D、40

          答案:B

          6. 滅火器上的壓力表用紅、黃、綠三色表示滅火器的壓力情況,當指針指在紅色區域表示(?? )。

          A.正常?? ?????B.偏高??? ???C.偏低

          答案:C

          7. 以下哪種情況下,用人單位不得解除勞動合同?(?? )

          A.勞動者不能勝任工作的?? ???B.職工患職業病???? ?C.用人單位經營困難期間

          答案:B

          8. 在很多事故中,(???? )是造成事故的間接原因,但卻是本質的原因。

          A、管理原因???????? B、人因???????? C、物因

          答案:A

          9. 機械設備的安全裝置的作用是(?? ) 。

          A.杜絕人的不安全行為?? ??B.避免機械設備發生故障???? C.減少人身傷害事故的發生

          答案:C

          10. 離開特種作業崗位達(???? )以上的特種作業人員,應當重新進行實際操作考核,經確認合格后方可上崗作業。

          A、3個月???????? B、半年???????? C、一年

          答案:B

          11. 我國現行工傷事故統計中,按照導致事故發生的原因,將工傷事故分為(?)。

          A.17類?????B.20類??????C.22類

          答案:B

          12. 從業人員發現事故隱患或者其他不安全因素,應當(??? )向現場安全生產管理人員或者本單位負責人報告;接到報告的人員應當及時予以處理。

          A立即??????? B在工作結束后??????? C在工作不忙時

          答案:A

          13. 一般作業危險性評價公式D = LEC,式中L是事故或危險事件發生的可能性,E為(? ),C 為事故可能后果的嚴重性。

          A、事故可能出現的頻率

          B、危險環境的惡劣程度

          C、暴露于危險環境的頻率

          答案:C

          14. 依據《安全生產法》的規定,下列屬于生產經營單位安全生產管理人員安全生產職責的是(?? )。

          A組織制定并實施本單位安全生產規章制度和操作規程

          B組織制定并實施本單位安全生產教育和培訓計劃

          C組織或者參與本單位應急救援演練

          答案:C

          15. 高、低壓絕緣手套應每(? )月作耐壓試驗一次。

          A、12???????? B、3?????? ?C、6

          答案:C

          16. 電氣線路或電氣設備著火,應選用 (? )滅火。

          A.水?? ???B.泡沫滅火器??? ???C.二氧化碳滅火器

          答案:C

          17. 在爆炸危險場所的絕緣導線必須穿(??? )配線。

          A、鋼管????????? B、硬塑料管???????? C、透明膠軟管

          答案:A

          18. 電焊作業時產生的有害氣體的主要成分是(?)

          A.氮氧化物??B.二氧化碳??C.氯氣

          答案:A

          19. 火災爆炸指數法是由美國道化學公司提出并采用的一種對系統火災、爆炸危險進行(????? )的方法。

          A、定性分析和評價??????? B、檢測和控制?????? C、定量分析和評價

          答案:C

          20. 防止毒物危害的最佳方法是(?)。

          A.穿工作服???B.佩戴呼吸器具??C.使用無毒或低毒的代替品

          答案:C

          21. 進行心臟按壓時,應用?(?)放在按壓位置。

          A.手背面???B.手掌掌根部位?? C.手掌指端部位

          答案:B

          22. 采取恰當措施,使燃燒因缺乏氧氣而停止,這種方法叫做什么?(??? )

          A.隔離法??? B.窒息法??? C.冷卻法

          答案:B

          23. 機床局部照明燈具、移動行燈、手持電動工具潮濕場所的電氣設備等應采用(?? )伏的安全電壓。

          A、12????????? B、24????????? ?C、36

          答案:A

          24. Ⅰ類手持電動工具靠基本絕緣外,還加(? )來防止觸電。

          A、雙重絕緣???????? B、保護接零(地)???????? C、安全電壓

          答案:B

          25. 危險化學品生產經營單位新上崗的從業人員安全培訓時間不得少于 (?? ) 。

          A.72 學時 ????B.48 學時 ????C.24 學時 ????D.36學時

          答案:A

          26. 控制易燃易爆氣體濃度是(???? )的措施。

          A、防止能量積聚???????? B、控制能量釋放??????? C、限制能量

          答案:A

          27. 漏電保護器的作用是:當人體觸及帶電體時能在 (?? )秒內切斷電源,從而減輕電流對人體的傷害程度。

          A、0.1???????? B、0.5??????? ?C、1

          答案:A

          28. (???? )是安全生產管理工作應“以人為本”理念的具體體現。

          A、安全生產規章制度的制定???????? B、安全生產教育培訓???????? C、安全生產檢查

          答案:B

          29. 對于違反安全生產法規的違法行為,必須追究其(???? )。

          A、行政責任??????? B、法律責任???????? C、民事責任

          答案:B

          30. 磚頭、工具等從高處落下所造成的人身傷害事故,屬于(????? )事故類別。

          A、物體打擊???????? B、機械傷害???????? C、高處墜落

          答案:A

          31.劇毒化學品被盜、丟失或者誤售誤用時,必須立即報告當地(???? )部門。

          A、安全監督???????? B、環境保護??????? C、公安

          答案:C

          32. 可燃液體表面上能產生足夠的可燃蒸氣與空氣混合,遇火能產生一閃即滅的燃燒現象稱為閃燃,發生閃燃的(???? )稱為閃點。

          A、最低溫度???????? B、最高溫度???????? C、合適溫度

          答案:A

          33. 根據《勞動合同法》,用人單位(? )的,勞動者可以立即解除勞動合同,無須事先告知用人 單位。

          A.未依法為勞動者繳納社會保險費?? B.違章指揮危及勞動者人身安全

          C.未及時足額支付勞動報酬???????? D.未按照勞動合同約定提供勞動

          答案:B

          34. 火災撲滅后,故意破壞或偽造現場,尚不構成犯罪的,情節較輕的,處警告或者(? )以下罰款。

          A.二百?? B.三百?? C.五百??? D.一千

          答案:C

          35. 刑法修正案(十一)增加搶奪公交車方向盤犯罪,規定對行駛中的公共交通工具的駕駛人員使用暴力或者搶控駕駛操縱裝置,干擾公共交通工具正常行駛,危及公共安全的(? )。

          A.處一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處或者單處罰金

          B.處三年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金

          C.處三年以下有期徒刑或者拘役,并處罰金

          D.處一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處罰金

          答案:A

          36.生產經營單位的主要負責人未履行安全生產管理職責,導致發生一般事故的,由安全生產監督管理部門處以(?)的罰款。

          A?上一年年收入百分之一百??B?上一年年收入百分之八十

          C?上一年年收入百分之六十??D?上一年年收入百分之四十

          答案:D

          37. 根據《建設工程消防監督管理規定》,下列人員密集場所建設項目中,建設單位應當向消防機構申請消防設計

          審核和竣工驗收的是( )。

          A.建筑總面積950平方米的托兒所、幼兒園的兒童用房 ??B.建筑總面積4000平方米的賓館

          C.建筑總面積2900平方米的醫院的門診樓 ?????????????D.建筑總面積1000平方米的餐館、茶館、咖啡廳

          答案:C

          38. 發生較大事故,對負有責任的生產經營單位除要求其依法承擔相應的賠償等責任外,由應急管理部門處以(?)的罰款。

          A?三十萬元以上一百萬元以下??B?一百萬元以上二百萬元以下

          C?二百萬元以上一千萬元以下??D?一千萬元以上二千萬元以下

          答案:B

          39.2021年6月10日,第十三屆全國人大常委會( ?)會議審議通過了《關于修改<中華人民共和國安全生產法>的決定》,將于2021年( ?)月( ?)日施行。

          A 第十九次,9月1日??? B 第二十九次,9月1日?? C 第十九次,12月31日?? D 第二十九次,12月1日

          答案:B

          40. 依據《特種設備安全法》的規定,下列關于特種設備的生產、經營、使用的說法,正確的是(?? )。

          A.電梯安裝驗收合格、交付使用后,使用單位應當對電梯的安全性能負責

          B.鍋爐改造完成后,施工單位應當及時將改造方案等相關資料歸檔保存

          C.進口大型起重機,應當向進口地的安全監管部門履行提前告知義務

          D.壓力容器的使用單位應當向特種設備安全監管部門辦理使用登記

          答案:D

          41. 生產經營單位進行( )以及國務院應急管理部門會同國務院有關部門規定的其他危險作業,應當安排專門人員進行現場安全管理,確保操作規程的遵守和安全措施的落實。

          A爆破、吊裝、動土、動火 B爆破、吊裝、動火? C爆破、吊裝、動火、臨時用電 D吊裝、動土、動火、高處作業

          答案:C

          42. ( ?)應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。

          A?礦山、建筑施工單位和危險物品的生產、經營、儲存單位

          B?礦山、金屬冶煉、建筑施工、道路運輸單位和危險物品的生產、經營、儲存單位

          C?礦山、建筑施工、道路運輸單位和危險物品的生產、經營、儲存單位

          D?礦山、金屬冶煉、建筑施工單位和危險物品的生產、經營、儲存單位

          答案:B

          43. 根據《生產經營單位安全培訓規定》,下列安全培訓的做法中,正確的是(? )。

          A.某制衣廠主要負責人進行 16 學時的初次安全培訓

          B.某煤礦安全生產管理人員每年進行 16 學時的再培訓

          C.對某煙花爆竹企業主要負責人進行 32 學時的初次安全培訓

          D.對某機械廠安全生產管理人員每年進行 10 學時的再培訓

          答案:B

          44. 生產經營單位應當關注(? ),加強對從業人員的心理疏導、精神慰藉,嚴格落實崗位安全生產責任,防范從業人員行為異常導致事故發生。

          A從業人員的身體、心理狀況和行為習慣 ??B從業人員的身心健康和工作情況

          C從業人員的身體狀況和家庭狀況?????? ??D從業人員的社會交往情況

          答案:A

          45. 高危行業、領域的生產經營單位未按照國家規定投保安全生產責任保險的,責令限期改正,處(? )的罰款;逾期未改正的,處(? )的罰款。

          A. 5萬元以上10萬元以下、10萬元以上20萬元以下??? B.2萬元以上5萬元以下、5萬元以上10萬元以下

          C.3萬元以上5萬元以下、5萬元以上10萬元以下????? D.5萬元以上10萬元以下、10萬元以上30萬元以下

          答案:A

          46. 甲縣某企業委托乙縣一家具有資質的汽車運輸公司前往丙縣某?;飞a企業運回一批劇毒化學品,途經丁縣。依據《危險化學品安全管理條例》,這次運輸應當向(? )申請辦理劇毒化學品道路運輸通行證。

          A. 甲縣公安機關

          B. 乙縣應急管理部門

          C. 丙縣應急管理部門

          D. 丁縣公安機關

          答案:A

          47. 根據《危險化學品重大危險源監督管理暫行規定》,下列關于危險化學品單位應當對重大危險源重新進行辨識、安全評估及分級的情形的說法,正確的是(? )。

          A.構成重大危險源的裝置、設施或者場所進行新建、改建、擴建的

          B.危險化學品種類、數量、生產、使用工藝或者儲存方式及重要設備、設施等發生變化

          C.外界生產安全環境因素發生變化

          D.發生危險化學品事故

          答案:A

          48. 職業病病人依法享受國家規定的職業病待遇。依據《職業病防治法》的規定,下列關于職業病病人保障的說法

          中,不正確的是( )。

          A.醫療衛生機構發現疑似職業病病人時,應當告知勞動者本人并及時通知用人單位

          B.疑似職業病病人在診斷、醫學觀察期間的費用,由用人單位承擔

          C.用人單位對從事接觸職業病危害的作業的勞動者,應當給予適當崗位津貼

          D.用人單位對不適宜繼續從事原工作的職業病病人,給予適當崗位津貼后從事原工作

          答案:D

          二、問答題

          1. 存丙類固體化學品倉庫內使用的燈泡不能超過多少瓦?

          答案:60瓦

          2. 人體觸電而不致于死亡的安全電流為多少毫安?

          答案:30毫安

          3. 保護零線的統一標志為什么顏色?

          答案:綠/黃雙色

          4. 火災使人致命的主要原因是什么?

          答案:窒息或中毒

          5. 職工因工作受到事故傷害或者患職業病需要暫停工作接受治療的,可以停工留薪,但停工留薪期一般不超過多長時間?

          答案:12個月

          6. 工作接地電阻值不大于多少歐姆?

          答案:4歐姆

          7. 在氣焊作業時,氧氣瓶與乙炔瓶的距離不應小于多少米

          答案:5米

          8. 防治職業病的方針是什么?

          答案:預防為主、防治結合

          9. 在現行事故統計中,較大死亡事故是指一次死亡多少人的事故。

          答案:3-9人

          10. 電流為多少mA時,稱為最小致命電流?

          答案:50mA

          11. 使用梯子時,應擱置穩固,與地面夾角多少度為宜。

          答案:60°

          12. 使用滅火器進行滅火時人員站立的最佳位置是?

          答案:上風或側風位置

          13. 保護人身安全的最后一道防線是什么?

          答案:個體防護

          14. 煤炭不完全燃燒產生的氣體和家用煤氣中主要的有毒氣體是什么?

          答案:一氧化碳 CO

          15. 液體的火災危險性是根據其( )來劃分等級的?

          答案:閃點

          16.我國規定的環境噪聲標準規定:一般居民區夜間允許最高的噪聲聲級為多少分貝?

          答案:40分貝

          17. 灰色的電器外殼表示什么意思?

          答案:電器外殼接地或接零

          18. 三線電纜中的紅色線是什么線?

          答案:火線

          19. 氯氣泄漏時,搶修人員必須穿戴防毒面具和防護服,進入現場首先要做什么?

          答案:切斷氣源

          20. 安全帶的正確掛扣應該是什么?

          答案:高掛低用

          21. 可燃性氣體或蒸氣與空氣組成的混合物能使火焰蔓延的最高濃度稱為什么?

          答案:爆炸上限

          22. 燃燒是一種復雜的化學反應,這種化學反應實際上是劇烈的什么反應?

          答案:氧化反應

          23. 消防栓周圍多少米以內嚴禁停車?

          答案:30米

          24. 乙炔瓶的儲存倉庫,應避免陽光直射,與明火距離不得小于多少米?

          答案:15米

          25. 遇有多少級以上的大風時,禁止露天進行起重作業?

          答案:六級

          26. 公共娛樂場所內必須設置火災事故應急照明燈,照明時間有何要求?

          答案:照明時間不得少于30分鐘

          27. 安全色中的什么顏色表示提示、安全狀態及通行的規定?

          答案:綠色

          28. 依據《倉庫防火安全管理規則》,庫房內的照明燈具的垂直下方與儲存物品水平間距不得小于多少米。

          答案:0.5米

          29. 使用哪一類手持電動工具必須按規定穿戴絕緣用品?

          答案:I類手持電動工具

          30. 企業應當自工傷事故發生之日起或者職業病確診之日起,多少日內提出工傷報告?

          答案:30日

          31. 在金屬容器內和狹窄場所工作時,必須使用多少V以下的電氣工具,或選用Ⅱ類手持電動工具。

          答 :24V

          32. 什么階段撲救火災最有力?

          答案:火災初起階段

          33. 什么是火災的三要素?

          答案:可燃物、助燃物和著火源

          34. 防止觸電事故的安全措施有哪些?

          答案:絕緣、屏護、安全間距。

          35. 臨時接地線的裝接順序是什么?

          答案:先接接地端,后接導體端。

          36. 毒性危險化學品進入人體的途徑有哪些?

          答案:呼吸道、消化道、皮膚

          37. 建筑行業的“三寶”是指什么?

          答案:安全帽、安全帶、安全網

          38. 創傷急救原則上是 (?? ),并注意采取措施。

          答案:先搶救,后固定,再搬運

          39. 外用電梯應懸掛什么標志?

          答案:應懸掛限載重量和承載人數的提示標志。

          40. 氧氣瓶應有哪些安全裝置?

          答案:應有防震膠圈和安全帽

          三、判斷題

          1、安全是相對的,危險是絕對的,事故是可以預防的。(?? )

          答案:(√)

          2、生產經營單位使用被派遣勞動者的,不必對被派遣勞動者進行崗位安全操作規程和安全操作技能的教育和培訓。(? )

          答案:(×),必須對派遣勞動者進行安全教育和培訓

          3、特種作業人員未按照規定經專門的安全作業培訓,未取得相應資格,上崗作業導致事故的,應追究生產經營單位有關人員的責任。( ?)

          答案:(√)

          4、生產經營單位不得以任何形式與從業人員訂立協議,免除或者減輕其對從業人員因生產安全事故傷亡依法應承擔的責任,但從業人員有違章作業情形的除外。( ?)

          答案:(×),不得以任何形式與從業人員訂立協議來免除應承擔的責任。

          5、從業人員超過一百人的生產經營單位,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。( ?)

          答案:(√)

          6、特種作業人員經過培訓,如考核不合格,可在兩個月內進行補考,補考仍不及格,可在一個月內再進行補考。(? )

          答案:(×),應重新進行培訓,培訓后重新考核。

          7、由于管理工作中時時處處都存在安全問題。因此,安全生產應該實施全員、全方位和全過程的安全管理。( ?)

          答案:(√)

          8、生產經營單位可以短期將生產經營項目、場所、設備發包或者出租給不具備安全生產條件或者相應資質的單位或者個人。(? )

          答案:(×),不得出租給不具備安全生產條件或者相應資質的單位或者個人。

          9、對壓力容器進行內部檢修時,可以使用明火照明。( ?)

          答案:(×),不可以,應該使用12伏的低壓燈

          10. 勞動防護用品不同于一般的商品,直接涉及到勞動者的生命安全和身體健康,故要求其必須符合國家標準或者行業標準。( ?)

          答案:(√)

          11、危險是一種或一組潛在的條件或狀態,當它受到激發時就會變為現實狀態或稱顯現,從而導致事故,造成損失和傷害。(? )

          答案:(√)

          12、國家對嚴重危及生產安全的工藝、設備實行更換維修制度。( ?)

          答案:(×), 實行淘汰制度

          13、職工因工負傷痊愈后。經醫院檢查證明確實舊傷復發,可按因工負傷處理。( ?)

          答案:(√)

          14、特種設備出現故障或者發生異常情況,使用單位在采取應急措施后可以繼續使用。(? )

          答案:(×),消除事故隱患后方可繼續使用。

          15、生產性建設項目驗收合格,正式投入運行后,不得將職業安全衛生設施閑置不用。( ?)

          答案:(√)

          16、生產、經營、儲存、使用危險物品的車間、倉庫不得與員工宿舍在同一座建筑物內,并應當與員工宿舍保持安全

          距離。(? )

          答案:(√)

          17.險情嚴重時,職工無權停止作業,必須請示主管領導。( ?)

          答案:(×),職工有權拒絕從事有危險性的作業。

          18. 在使用手電鉆、電砂輪等手持電動工具時,為保證安全,應該裝設漏電保護器。( ?)

          答案:(√)

          19. 漏電保護開關不但可以防止直接觸電,也可以防止間接觸電。(? )

          答案:(√)

          20. 對于容易產生靜電的場所,應保持地面潮濕,或者鋪設導電性能好的地板。( ?) 答案:(√)

          21. 生產、儲存危險化學品的企業,應當委托具備國家規定的資質條件的機構,對本企業的安全生產條件每5年進行

          一次安全評價。

          答案:(×),每3年進行一次安全評價

          22. 清洗電動機械時可以不用關掉電源。( ?)

          答案:(×),為防止機械突然意外開動傷人,必須關電源。

          23. 危險物品的生產、經營、儲存單位應當設置安全生產管理機構或者配備兼職安全生產管理人員。(? )

          答案:(×),應配備專職安全生產管理人員

          24. 生產經營單位應當在有較大危險因素的生產經營場所和有關設施、設備上,設置明顯的安全警示標志。( ?)

          答案:(√)

          25. 如果工傷事故責任在傷者,那么將不享受工傷保險補償。( ?)

          答案:(×),工傷保險是無責任補償

          26. 事故風險單一、危險性小的生產經營單位,可以只編制現場處置方案。(? )

          答案:(√)

          27. 單位負責人接到事故報告后,應在2小時內向事故發生地縣級以上人民政府報告。(? )

          答案:(×),1小時內報告

          28. 安全生產責任制是一項最基本的安全生產制度,是其他各項安全規章制度得以切實實施的基本保證。( ?)

          答案:(√)

          29. 水可以起到滅火作用,因此水不能形成點燃源。( ?)

          答案:(×),部分物質遇濕燃燒。

          30、生產經營單位可以以貨幣形式或其他物品代替應提供的勞動防護用品。(? )

          答案:(×),不允許

          31、《中華人民共和國消防法》規定,建筑構件、建筑材料和室裝修、裝飾材料的防火性能必須符合國家標準;沒有國家標準的,必須符合行業標準。( ?)

          答案:(√)

          32、生產經營單位與從業人員訂立的勞動合同,應當載明有關保障從業人員勞動安全,防止職業危害的事項。( ?)

          答案:(√)

          網友評論 more
          創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
          hd欧美free性xxxx护士_影音先锋色资源_人人澡人人妻人人爽人人蜜桃_日日摸夜夜爽啪啪A片情侣

          <dd id="shjyn"><track id="shjyn"></track></dd>