<dd id="shjyn"><track id="shjyn"></track></dd>

          安全管理網

          2022年高新區第24屆“火炬杯”安全生產知識競賽題庫(二)

            
          評論: 更新日期:2023年12月15日

          2022年高新區第24屆“火炬杯”安全生產知識競賽題庫(二)

          一、選擇題

          1. 原《安全生產法》共(? )條,新修改后共(? )條。

          A 114,119??? B 97,114??? ?C 97,129??? D 98,114

          答案:A

          2. 生產經營單位的( )對職責范圍內的安全生產工作負責。

          A 部門負責人??? B 其他負責人??? C 主要負責人??? D 第一責任人

          答案:B

          3. 依據《突發事件應對法》的規定,下列關于突發事件預警級別的說法,正確的是(?? )。

          A.分為一、二、三和四級,分別用紅、橙、黃和粉色標示,一級為最高等級

          B.分為一、二、三和四級,分別用黃、橙、紅和綠色標示,四級為最高等級

          C.分為一、二、三和四級,分別用藍、黃、橙和紅色標示,四級為最高等級

          D.分為一、二、三和四級,分別用紅、橙、黃和藍色標示,一級為最高等級

          答案:D

          4. 生產經營單位應當向從業人員如實告知作業場所和工作崗位存在的(??? )、防范措施以及事故應急措施。

          A.危險因素????? B.事故隱患?????? C.設備缺陷???? D.人事變動

          答案:A

          5. 疏散指示標志燈,一般設在距地面不超過(? )的墻上。

          A.0.5m????B.0.8m????C.1m????D.1.5m

          答案:C

          6. 某工人經過安全教育培訓后,仍然未戴安全帽就進入現場作業施工。從事故隱患的角度來說,這種情況屬于( A )。

          A.人的不安全行為? B.物的不安全狀態? C.管理上的缺陷? D.環境的缺陷

          答案:A

          7. 生產經營單位對(??? )應當登記建擋,定期檢測、評估、監控,并制定應急預案,告知從業人員和相關人員應當采取的緊急措施。

          A.事故頻發場所???? B.重大事故隱患???? C.重大危險源?????? D.以上都不對

          答案:C

          8.某化工企業發生火災事故,當場導致 5 人死亡、52 人嚴重燒傷,事故發生后第七天,嚴重燒傷人員中有 3 人因搶救無效死亡,死亡人數增至 8 人,嚴重燒傷人數減至 49 人。依據《生產安全事故報告和調查處理條例》的規定,該起事故屬于(?? )。

          A.一般事故?? B.較大事故?? C.重大事故?? D.特別重大事故

          答案:C

          9. 從業人員在作業過程中,應當嚴格落實(? ),遵守本單位的安全生產規章制度和操作規程,服從管理,正確佩戴和使用勞動防護用品。

          A崗位安全責任 B安全生產責任制 C崗位安全操作規程 D生產責任制

          答案:A

          10. 生產經營單位發生生產安全事故造成人員傷亡、他人財產損失的,應當依法承擔(? );拒不承擔或者其負責人逃匿的,由人民法院依法強制執行。

          A. 民事責任?? B. 補償責任?? C. 侵權責任?? D. 賠償責任

          答案:D

          11. 國家鼓勵生產經營單位投保(? )

          A?失業保險?? B?意外保險??C?工傷保險??D?安全生產責任險

          答案:D

          12. 下列(??)不屬于特種作業人員?

          A、鍋爐工??B、廠內機動車駕駛人員??C、鉗工??D、起重司索作業人員

          答案:C

          13. 刑法修正案(十一)規定,從建筑物或者其他高空拋擲物品,情節嚴重的(? )。

          A.處一年以下有期徒刑、拘役或者管制

          B.處三年以下有期徒刑、拘役或者管制

          C.處一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處或者單處罰金

          D.處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處罰金

          答案:C

          14. 生產經營單位的主要負責人和安全生產管理人員必須具備與本單位所從事的生產經營活動相應的(? )和管理能力

          A. 安全操作技能?? B. 安全法律法規?? C. 安全生產常識?? D. 安全生產知識

          答案:D

          15. 礦山、金屬冶煉、建筑施工、運輸單位和危險物品的生產、經營、儲存、裝卸單位,應當設置(? )或者配備專職安全生產管理人員

          A. 安全生產管理機構?? B. 安全監督機構?? C. 安全生產管理人員?? D. 職業衛生管理機構

          答案:A

          16. 生產經營單位發生生產安全事故時,單位的主要負責人應當立即組織搶救,并不得在事故調查處理期間(? )

          A. 擅自行動?? B. 玩忽職守?? C. 擅離職守?? D. 隱瞞不報

          答案:C

          17. 80.根據《危險化學品輸送管道安全管理規定》,管道單位發現的下列行為應當及時予以制止的是(? )。

          A.在距離危險化學品管道附屬設施外緣一側 10 米處進行挖掘施工

          B.在距離危險化學品管道中心線一側 4 米處種植蘆葦

          C.在距離危險化學品管道中心線一側 15 米處修水渠

          D.在距離危險化學品管道附屬設施外緣一側 20處修建水產養殖場

          答案:B

          18. 建筑物起火的(? )分鐘內是滅火的最好時機,超過這個時間,就要設法逃離火災現場。

          A.2-4分鐘 ????B.3-5分鐘 ????C.5-7分鐘 ????D.6-8分鐘

          答案:C

          19. 王某是某化工企業氯化崗位特種作業人員,2019年5月因病住院,2020年6月病愈上班。根據《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》,關于王某重新上崗的說法,正確的是(? )。

          A.無須參加理論和實際操作考試???????????? B.必須再申請特種作業操作證

          C.應當重新進行實際操作考試并經確認合格?? D.應當再經過實際操作培訓但無須進行考試

          答案:C

          20. 工廠中置換易燃易爆介質常用的氣體是(?)

          A.氮氣??B.氦氣??C.氫氣??D.空氣

          答案:A

          21.新版的《中華人民共和國消防法》共計(? )章(? )條。

          A.八章;八十一條? B.七章;七十四條? C.六章;五十二條? D.九章;八十五條

          答案:B

          22.礦山、金屬冶煉建設項目和用于生產、儲存、裝卸危險物品的建設項目,應當按照國家有關規定進行(?? )

          A. 安全評級?? B. 安全測試?? C. 安全評定?? D. 安全評價

          答案:D

          23.消防工作應當堅持(? )的原則。

          A.防火安全責任制

          B.預防為主,防消結合

          C.政府統一領導,部門依法監管,單位全面負責,公民積極參與

          D.隱患險于明火,防勝于救災,責任重于泰山

          答案:C

          24. 生產、儲存、經營其他物品的場所與居住場所設置在同筑物,不符合消防技術標準的,責令停產停業,可以并處(? )。

          A.處分? B.警告? C.拘留? D.罰款

          答案:D

          25. 某女職工懷孕已滿8個月,根據《勞動法》的規定,用人單位對該女職工工作的安排,正確的是( ?)。

          A.可以安排夜班勞動

          B.可以適當延長其工作時間

          C.安排國家規定的第二級體力勞動強度的勞動

          D.安排國家規定的第三級體力勞動強度的勞動

          答案:C

          26. 當空氣中二氧化碳濃度達到(?? )時,人體呼吸將處于停頓狀態和失去知覺。

          A.1%??B.5%??C.10%~20%??D.20%~25%

          答案:C

          27. 當空氣中氧氣濃度小于( ?)%時,人立即死亡。

          A.17???B.15???C.12?? D.3

          答案:D

          28. 電氣設備的防護等級是指( ?)。

          A.絕緣等級 ???B.防爆等級 ????C.外殼防水和防外物的等級 ???D.外殼表面溫度允許等級

          答案:C

          29. 前臂開放性損傷,大量出血時,上止血帶的部位應在( ?)

          A.前臂中上1/3處??B.上臂中上1/3處???C.上臂下1/3處

          答案:B

          30. 某日用品倉庫位于居民區內,某晚21時23分,該倉庫發生火災。這起火災事故造成3人死亡,9人重傷,直接經

          濟損失260萬元。根據《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第493號),這起事故等級屬于(? )

          A.特別重大事故 ??B.一般事故 ??C.重大事故 ??D.較大事故

          答案:D

          31. 任何人發現火災,都應當立即報警。任何單位、個人都應當(? )為報警提供便利,不得阻攔報警。

          A.無償?? B.有償?? C.自愿?? D.自覺

          答案:A

          32. 《危險化學品安全管理條例》規定,在中華人民共和國境內 (?? )危險化學品和處置廢棄危險化學品,必須遵守本條例。

          A.生產、包裝、經營、儲存、運輸

          B.經營、進口、儲存、運輸、使用

          C.生產、經營、儲存、運輸、使用

          D.生產、銷售、儲存、運輸、使用

          答案:C

          33. 易燃液體在運輸、泵送、灌裝時要有良好的 (?? )裝置,防止靜電積累。

          A.防火 ??????B.接地 ??????C.監測

          答案:B

          34. 專職消防隊的建立,應當符合國家有關規定,并報(? )驗收。

          A.當地消防救援機構? B.省級公安機關? C.省級應急管理機關? D.市級公安機關

          答案:A

          35.某化工廠主要負責人未及時消除生產安全事故隱患導致發生15人死亡、2人重傷、直接經濟損失1500 萬的生產安全事故,該公司總經理趙某因此受到刑事處罰。依據《安全生產法》,趙某自刑罰執行完畢之日起(? )。

          A. 2年內不得擔任本行業主要負責人???????????????? B.3年內不得擔任任何行業的主要負責人

          C.5年內不得擔任本行業生產經營單位的主要負責人?? D.終身不得擔任本行業主要負責人

          答案:D

          36. 任何人發現火災,都應當立即報警。任何單位、個人都應當(? )為報警提供便利,不得阻攔報警。

          A.無償?? B.有償?? C.自愿?? D.自覺

          答案:A

          37. 大型油罐應設置(? )自動滅火系統。

          A.泡沫滅火系統 ???B.二氧化碳滅火系統 ???C.囪代烷滅火系統 ????D.噴淋滅火系統

          答案:A

          38. 消防救援機構應當自受理申請之日起(? ),根據消防技術標準和管理規定,對該場所進行消防安全檢查。

          A.五個工作日?? B七個工作日?? C.十個工作日?? D.四個工作日

          答案:C

          39. 依據《工傷保險條例》的規定,下列應當認定為工傷的情形有(? )。

          A. 李四在易燃作業場所內吸煙,導致火災,本人受傷

          B. 李四因工外出期間約朋友晩上聚會過量飲酒,在50個小時后經搶救無效死亡

          C. 李四在上班途中,因公交車闖紅燈被撞斷肋骨

          D. 李四調任新的工作崗位后,因工作壓力大患抑郁癥自殺死亡

          答案:C

          40. 沿疏散走道設置的燈光疏散指示標志,距離不應大于(?)。

          A.5m?? B.10m?? C.15m??D.20m

          答案:D

          41. 在修建道路以及停電、停水、截斷通信線路時有可能影響消防隊滅火救援的,有關單位必須事先通知(? )。

          A.當地政府?? B.上級主管機關?? C.消防隊?? D.當地消防救援機構

          答案:D

          42. 消防安全重點單位實行(? )防火巡查,并建立巡查記錄。

          A.每日?? B.每小時?? C.每兩小時?? D.每周

          答案:A

          43. 舉辦大型群眾性活動,承辦人應當依法向(? )申請安全許可。

          A.消防救援機構?? B.公安機關?? C.人民政府?? D.上級主管單位

          答案:B

          44. (? )的場所不得與居住場所設置在同筑物,并應當與居住場所保持安全距離。

          A.人員密集?? B.生產、儲存、經營易燃易爆危險品

          C.公共娛樂?? D.歌舞、娛樂、放映

          答案:B

          45. 在使用勞動防護用品前,要對其(??? )進行必要的檢查。

          A.硬度????? B.質量????? C.防護性能?? D.安全性能

          答案:C

          46. 企業生產經營規模較小的,可以不建立應急救援組織,但應當指定(?)。

          A?專職的應急救援人員??B?兼職的應急救援人員 ??C?專門的應急救援機構??D?專門的應急救援程序

          答案:B

          47. 應急預案編制完成后,還應確保預案的批準、(?)和維護。

          A.更新??????B.實施??????C.培訓??????D.演練

          答案:B

          48. 單位專職消防隊、志愿消防隊參加撲救外單位火災所消耗的染料、滅火劑和器材、裝備等,由火災發生地的(? )給予補償。

          A.火災發生企業? B.人民政府? C.消防支隊? D.公安機關

          答案:B

          49. 地方各級人民政府應當將包括消防安全布局、消防站、消防供水、消防通信、消防車通道、消防裝備等容的消防規劃納入(? ),并負責組織實施。

          A.城市規劃?? B.城鄉規劃?? C.城市建設?? D.城鄉建設

          答案:B

          50. 以下選項中,(? )可以不設立專職消防隊。

          A.大型發電廠B.民用機場C.生產易燃易爆危險品的大型企業D.大型游樂園

          答案:D

          51. 習近平總書記指出,人命關天,發展決不能以犧牲人的生命為代價。這必須作為一條不可逾越的 (? )。

          A 、底線?? B、生命線? C、紅線 ?D、高壓線

          答案:C

          52. 生產經營單位的安全生產責任制應當明確各崗位的責任人員、責任范圍和 (? ) 等內容。

          A. 考核依據?? B.考核方法? C.考核頻次? D.考核標準

          答案:D

          53. 兩個以上生產經營單位在同一作業區域內進行生產經營活動, 可能危及對方生產安全的,應當簽訂 (? ),明確各自的安全生產管理職責和應當采取的安全措施,并指定專職安全生產管理人員進行安全檢查與協調。

          A. 安全生產合同??? B. 安全生產責任書 ??C. 安全生產管理協議?? D.安全生產備忘錄

          答案:C

          54. 消防產品質量認證、消防設施檢測等消防技術服務機構出具虛假文件,情節嚴重的,由(? )依法責令停止執業或者吊銷相應資質、資格。

          A.原許可機關?? B.消防救援機構?? C.上級主管單位?? D.公安機關

          答案:A

          55.人員密集場所發生火災,該場所的現場工作人員不履行組織、引導在場人員疏散的義務,情節嚴重,尚不構成犯罪的,處(? )拘留。

          A.五日以上十日以下? B.七日以下?? C.十五日以下?? D.三日以上五日以下

          答案:A

          56. 2016年1月6日,習近平總書記在中共中央政治局常委會會議上發表重要講話,對全面加強安全生產工作提出明確要求,強調血的教訓警示我們,公共安全絕非小事,必須堅持安全發展,扎實落實安全生產責任制,堵塞各類安全漏洞,堅決遏制(? ),確保人民生命財產安全。

          A.重特大事故頻發勢頭??B.重特大事故??C.事故頻發勢頭??D.各類事故

          答案:B

          57. 下列時間中?(?)?不能視同為工傷?

          A.在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡或者在48小時之內經搶救無效死亡的

          B.醉酒員工發生交通事故,造成雙腿殘疾的

          C.在搶險救災等維護國家利益、公共利益活動中受到傷害的

          D.職工原在軍隊服役,因戰、因公負傷致殘,已取得革命傷殘軍人證,到用人單位后舊傷復發

          答案:B

          二、問答題

          1. 《建筑設計防火規范》規定消防車道的寬度不應小于多少米。

          答案:4米

          2. 生產經營單位應當進行安全培訓的從業人員包括?

          答案:主要負責人、安全生產管理人員、特種作業人員、其他從業人員。

          3. 我國的職業病防治工作原則是什么?

          答案:分類管理、綜合治理

          4. 哪些行業領域企業必須取得《安全生產許可證》才能從事生產活動?

          答案:礦山企業、建筑施工企業和危險化學品、煙花爆竹、民用爆破器材生產企業。

          5. 氫氣瓶的規定涂色為什么顏色?

          答案:淡綠色

          6. 大中型危險化學品倉庫應與周圍公共建筑物、交通干線、工礦企業等距離至少保持多少米?

          答案:1000米

          7. 安全生產許可證的有效期為多少年。

          答案:3年

          8. 消防工作的方針是什么?

          答案:“預防為主,防消結合”

          9. 雙重預防機制的內容是什么?

          答案:安全風險分級管控和隱患排查治理。

          10. 燃燒有幾種類型?

          答案:有四種類型:閃燃、著火、自燃、爆炸。

          11. 鍋爐定期檢驗包括哪三類?

          答案: 外部檢驗、內部檢驗、水壓試驗。

          12. 《中華人民共和國刑法修正案(十一)》經第十三屆全國人民代表大會常務委員會第二十四次會議通過,于(? )施行?

          答案:2021年3月1日

          13. 撲救精密儀器火災的最佳選擇滅火劑?

          答案:二氧化碳滅火劑。

          14. 輸送哪種化學品的管道應當禁止穿(跨)越公共區域?

          答案:氯氣

          15. 安全帶的報廢年限一般為多少年?

          答案:3-5年

          16. 燃燒中的氧化劑主要是氧,空氣中氧的含量大約為多少%

          答案:21%

          17.從事特種作業人員必須年滿多少周歲。

          答案:18周歲

          18. 人如長時間暴露在多少分貝噪聲環境中,將導致永久性的聽力損傷。

          答案:120分貝

          19. 施工現場應設“六牌兩圖”?!皟蓤D”是指哪兩圖?

          答案:施工現場總平面圖、建筑工程立面(或效果)圖

          20. 絕大多數觸電死亡事故都是由什么電氣傷害造成的?

          答案:電擊

          21. 絕緣安全用具有分為哪兩種?

          答案:基本絕緣安全用具和輔助絕緣安全用具。

          22. 大型油罐(如汽油、柴油、原油等油罐)應設置什么滅火系統?

          答案:泡沫自動滅火系統。

          23. 中國的消防宣傳日是哪一天?

          答案:每年的11月9日為消防宣傳日。

          24. 進行心肺復蘇時,病人的正確體位為什么體位?

          答案:仰臥位

          25. 導致事故發生的直接原因主要是什么?

          答案:主要是由物的不安全狀態和人的不安全行為導致。

          26. 2014年開始,將安全生產宣傳咨詢日定在哪一天?

          答案:6月16日

          27. 按《建筑設計防火規范》(GB50016),儲存物品的火災危險性分為哪幾類?

          答案:分為甲、乙、丙、丁、戊五類。

          28. 根據《消防法》,公眾聚集場所在投入使用、營業前,建設單位或者使用單位應當申請消防安全檢查,負責消

          防安全檢查的部門是( )

          答案:消防救援機構

          29. 根據中暑程度,中暑可分為?

          答案:先兆中暑、 輕度中暑 、重度中暑

          30. 按容器設計溫度分類,壓力容器分為哪些容器?

          答案:低溫容器、常溫容器、和高溫容器

          三、判斷題

          1. 生產經營單位應當建立健全生產安全事故隱患排查治理制度,采取技術、管理措施,及時發現并消除事故隱患。事故隱患排查治理情況應當如實記錄,可以不向從業人員通報。( ?)

          答案:(×),應該向從業人員通報

          2. 新《安全生產法》進一步明確主要負責人對重大、特別重大事故負有責任的,10年內不得擔任本行業生產經營單位的主要負責人。

          答案:(×),終身不得擔任

          3. 生產經營單位不得以任何形式與從業人員訂立協議,免除或者減輕其對從業人員因生產安全事故傷亡依法應承擔的責任。(? )

          答案:(√)

          4. 從業人員有權對本單位安全生產工作中存在的問題提出批評、檢舉、控告,但無權拒絕違章指揮和強令冒險作業。( ?)

          答案:(×),從業人員有權拒絕違章指揮和強令冒險作業。

          5. 生產經營單位應當具備的安全生產條件所必需的資金投入,由生產經營單位的決策機構、主要負責人或者個人經營的投資人予以保證,并對由于安全生產所必需的資金投入不足導致的后果承擔責任。( ?)

          答案:(√)

          6. 在高度觸電危險和特別潮濕的場所應采用24伏安全電壓。(?? )

          答案:(×),必須采用12伏安全電壓。

          7.安全色是為了使人們對周圍存在不安全因素的環境、設備引起注意,需要涂以醒目的安全色,提高人們對不安全因素的警惕。( ?)

          答案:(√)

          8. 絕緣防護就是使用絕緣材料將帶電導體封護或隔離起來,使電氣設備及線路能正常工作,防止人身觸電。(?? )

          答案:(√)

          網友評論 more
          創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
          hd欧美free性xxxx护士_影音先锋色资源_人人澡人人妻人人爽人人蜜桃_日日摸夜夜爽啪啪A片情侣

          <dd id="shjyn"><track id="shjyn"></track></dd>