<dd id="shjyn"><track id="shjyn"></track></dd>

          安全管理網

          2022年高新區第24屆“火炬杯”安全生產知識競賽題庫(一)

            
          評論: 更新日期:2023年12月15日

          2022年高新區第24屆“火炬杯”安全生產知識競賽題庫(一)

          一、選擇題

          1. 按安全色的使用規定,黃色表示(? )

          A.指令、必須遵守??? B.注意、警告??? C.停止、禁止、危險、消防設備

          答案:B

          2. (???? )在構成作業場所的熱環境中是起主導作用。

          A、環境溫度??????????? B、環境濕度??????? C、通風狀況

          答案:A

          3. 用屏蔽或其他方法使人體與生產過程的危險因素隔離的裝置稱為(???? )。

          A、警示裝置????????? B、保險裝置???????? C、防護裝置

          答案:C

          4. 下列哪種措施是一種常用的控制能量或危險物質的安全技術措施?(? )

          A.減少故障和失誤???? B.隔離???? C.個人防護

          答案:B

          5. 在遇到高壓電線斷落地面時,導線斷落點 (? )米內,禁止人員進入。

          A、10?? B、20?? C、30?? D、40

          答案:B

          6. 滅火器上的壓力表用紅、黃、綠三色表示滅火器的壓力情況,當指針指在紅色區域表示(?? )。

          A.正常?? ?????B.偏高??? ???C.偏低

          答案:C

          7. 以下哪種情況下,用人單位不得解除勞動合同?(?? )

          A.勞動者不能勝任工作的?? ???B.職工患職業病???? ?C.用人單位經營困難期間

          答案:B

          8. 在很多事故中,(???? )是造成事故的間接原因,但卻是本質的原因。

          A、管理原因???????? B、人因???????? C、物因

          答案:A

          9. 機械設備的安全裝置的作用是(?? ) 。

          A.杜絕人的不安全行為???? B.避免機械設備發生故障???? C.減少人身傷害事故的發生

          答案:C

          10. 離開特種作業崗位達(???? )以上的特種作業人員,應當重新進行實際操作考核,經確認合格后方可上崗作業。

          A、3個月???????? B、半年???????? C、一年

          答案:B

          11. 我國現行工傷事故統計中,按照導致事故發生的原因,將工傷事故分為(?)。

          A.17類?????B.20類??????C.22類

          答案:B

          12. 《安全生產法》規定,在生產經營單位的建設工程中,安全設施投資應當納入(???? )。

          A、建設項目概算??????? B、技改資金預算???????? C、安全生產技術措施計劃

          答案:A

          13. 警告標志的含義是提醒人們對周圍環境引起注意,以避免可能發生危險的圖形標志。警告標志的基本外型是(? )。

          A.帶斜杠的圓形框?? B.圓形邊框?? C.正三角形邊框

          答案:C

          14. 因安全生產事故受到損害的從業人員,除依法享有工傷社會保險外,依照有關法律尚有獲得(???? )的權利。

          A、國家補償???????? B、民事賠償???????? C、商業保險

          答案:B

          15. 高、低壓絕緣手套應每(? )月作耐壓試驗一次。

          A、12???????? B、3?????? ?C、6

          答案:C

          16. 電氣線路或電氣設備著火,應選用 (? )滅火。

          A.水?? ???B.泡沫滅火器??? ???C.二氧化碳滅火器

          答案:C

          17. 在爆炸危險場所的絕緣導線必須穿(??? )配線。

          A、鋼管????????? B、硬塑料管???????? C、透明膠軟管

          答案:A

          18. 電焊作業時產生的有害氣體的主要成分是(?)

          A.氮氧化物??B.二氧化碳??C.氯氣

          答案:A

          19. 進行腐蝕品的裝卸作業應該戴(?)手套。

          A.帆布??B.橡膠?? C.棉布

          答案:B

          20. 防止毒物危害的最佳方法是(?)。

          A.穿工作服???B.佩戴呼吸器具??C.使用無毒或低毒的代替品

          答案:C

          21. 進行心臟按壓時,應用?(?)放在按壓位置。

          A.手背面???B.手掌掌根部位?? C.手掌指端部位

          答案:B

          22. 采取恰當措施,使燃燒因缺乏氧氣而停止,這種方法叫做什么?(??? )

          A.隔離法??? B.窒息法??? C.冷卻法

          答案:B

          23. 機床局部照明燈具、移動行燈、手持電動工具潮濕場所的電氣設備等應采用(?? )伏的安全電壓。

          A、12????????? B、24????????? ?C、36

          答案:A

          24. Ⅰ類手持電動工具靠基本絕緣外,還加(? )來防止觸電。

          A、雙重絕緣???????? B、保護接零(地)???????? C、安全電壓

          答案:B

          25. 危險化學品生產經營單位新上崗的從業人員安全培訓時間不得少于 (?? ) 。

          A.72 學時 ????B.48 學時 ????C.24 學時 ????D.36學時

          答案:A

          26. 人體直接碰觸帶電設備或線路的一相導體時,電流通過人體而發生的觸電現象稱之為(? )。

          A、電弧傷害??????????? B、兩相觸電???????? C、單相觸電

          答案:C

          27. 盛裝腐蝕性和毒性氣體(如:氯、硫化氫)的氣瓶,須每(?? )年檢驗一次。

          A、1???????? B、2???????? ?C、3

          答案:B

          28. 根據現行膠管制造的國家標準規定:在氣焊作業中的乙炔膠管,其漆色應為(?? )色。

          A、紅???????? B、綠?????? C、黑

          答案:B

          29. 使用叉車時,如有大型貨物擋住駕駛員視線時,應( ?)

          A.倒車行駛???B.正常行駛???C.不能行駛

          答案:A

          30. 磚頭、工具等從高處落下所造成的人身傷害事故,屬于(????? )事故類別。

          A、物體打擊???????? B、機械傷害???????? C、高處墜落

          答案:A

          31.劇毒化學品被盜、丟失或者誤售誤用時,必須立即報告當地(???? )部門。

          A、安全監督???????? B、環境保護??????? C、公安

          答案:C

          32. 可燃液體表面上能產生足夠的可燃蒸氣與空氣混合,遇火能產生一閃即滅的燃燒現象稱為閃燃,發生閃燃的(???? )稱為閃點。

          A、最低溫度???????? B、最高溫度???????? C、合適溫度

          答案:A

          33. 特種作業人員安全技術考核的內容包括(? )。

          A.安全技術理論和事故案例??? B.有關法律法規和實際操作

          C.事故案例和實際操作??????? D.安全技術理論和實際操作

          答案:D

          34. 高層建筑、公共娛樂場所、百貨商場等在進行室內裝修時應采用的裝修材料是:(? )

          A.可燃材料 ???B.難燃材料和不燃材料 ????C.易燃材料 ????D.鋼筋混凝土

          答案:B

          35. 刑法修正案(十一)增加搶奪公交車方向盤犯罪,規定對行駛中的公共交通工具的駕駛人員使用暴力或者搶控駕駛操縱裝置,干擾公共交通工具正常行駛,危及公共安全的(? )。

          A.處一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處或者單處罰金

          B.處三年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金

          C.處三年以下有期徒刑或者拘役,并處罰金

          D.處一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處罰金

          答案:A

          36.生產經營單位的主要負責人未履行安全生產管理職責,導致發生一般事故的,由安全生產監督管理部門處以(?)的罰款。

          A?上一年年收入百分之一百??B?上一年年收入百分之八十

          C?上一年年收入百分之六十??D?上一年年收入百分之四十

          答案:D

          37. 生產經營單位必須遵守本法和其他有關安全生產的法律、法規,加強安全生產管理,建立健全( )和安全生產規章制度,加大對安全生產資金、物資、技術、人員的投入保障力度,改善安全生產條件

          A安全生產管理制度 B安全風險分級管控機制 C 安全生產長效機制 D全員安全生產責任制

          答案:D

          38. 發生較大事故,對負有責任的生產經營單位除要求其依法承擔相應的賠償等責任外,由應急管理部門處以(?)的罰款。

          A?三十萬元以上一百萬元以下??B?一百萬元以上二百萬元以下

          C?二百萬元以上一千萬元以下??D?一千萬元以上二千萬元以下

          答案:B

          39.2021年6月10日,第十三屆全國人大常委會( ?)會議審議通過了《關于修改<中華人民共和國安全生產法>的決定》,將于2021年( ?)月( ?)日施行。

          A 第十九次,9月1日??? B 第二十九次,9月1日?? C 第十九次,12月31日?? D 第二十九次,12月1日

          答案:B

          40. 生產經營單位必須遵守本法和其他有關安全生產的法律、法規,加強安全生產管理,建立健全全員安全生產責任制和安全生產規章制度,加大對安全生產資金、物資、技術、人員的投入保障力度,改善安全生產條件,加強安全生產標準化、信息化建設,構建( ???)。

          A.安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制???? B.隱患排查治理機制

          C.重大危險源管控機制???????????????????????????? D.安全風險動態管控機制

          答案:A

          41. 生產經營單位進行( )以及國務院應急管理部門會同國務院有關部門規定的其他危險作業,應當安排專門人員進行現場安全管理,確保操作規程的遵守和安全措施的落實。

          A爆破、吊裝、動土、動火 B爆破、吊裝、動火? C爆破、吊裝、動火、臨時用電 D吊裝、動土、動火、高處作業

          答案:C

          42. ( ?)應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。

          A?礦山、建筑施工單位和危險物品的生產、經營、儲存單位

          B?礦山、金屬冶煉、建筑施工、道路運輸單位和危險物品的生產、經營、儲存單位

          C?礦山、建筑施工、道路運輸單位和危險物品的生產、經營、儲存單位

          D?礦山、金屬冶煉、建筑施工單位和危險物品的生產、經營、儲存單位

          答案:B

          43. 依據《安全生產法》的規定,對未依法取得批準或者驗收合格的單位擅自從事有關活動的,負責行政審批的部門發現或者接到舉報后,應當立即(? )

          A、予以停產整頓??????? B、予以取締???????? C、予以責令整改???????? D、予以通報批評

          答案:B

          44. 生產經營單位應當關注(? ),加強對從業人員的心理疏導、精神慰藉,嚴格落實崗位安全生產責任,防范從業人員行為異常導致事故發生。

          A從業人員的身體、心理狀況和行為習慣 ??B從業人員的身心健康和工作情況

          C從業人員的身體狀況和家庭狀況?????? ??D從業人員的社會交往情況

          答案:A

          45. 職業活動中存在的各種有害的 (? )以及在作業過程中產生的其他職業有害因素統稱職業病危害因素。

          A. 粉塵、物理、化學因素

          B. 粉塵、物理、放射

          C. 物理、化學因素、生物因素

          D. 粉塵、物理、生物因素

          答案:C

          46. 國家加強生產安全事故應急能力建設,在重點行業、領域建立應急救援基地和應急救援隊伍,并由國家(? )統一協調指揮;鼓勵生產經營單位和其他社會力量建立應急救援隊伍,配備相應的應急救援裝備和物資,提高應急救援的專業化水平。

          A應急管理部門 ???B安全生產應急救援機構 ??C安全生產監督管理部門 ???D有關行政管理部門

          答案:B

          47. 生產經營單位必須遵守本法和其他有關安全生產的法律、法規,加強安全生產管理,建立健全全員安全生產責任制和安全生產規章制度,加大對安全生產資金、物資、技術、人員的投入保障力度,改善(? ???)。

          A. 安全生產條件?? B. 安全生產標準?? C. 安全生產能力?? D. 安全生產要求

          答案:A

          48. 應急處置與救援,是應對突發事件工作的核心環節,應當堅持(?)的原則開展工作。

          A、先搶險、后避險,先救人、再救物,先救災、再恢復??B、先避險、后搶險,先救物、再救人,先救災、再恢復

          C、先避險、后搶險,先救人、再救物,先救災、再恢復??D、先避險、后搶險,先救人、再救物,先恢復、再救災

          答案:C

          二、問答題

          1. 叉車、鏟車嚴禁超載、偏載使用,其(?? )應在規定值范圍內使用?

          答案:載荷中心

          2. 人體觸電而不致于死亡的安全電流為多少毫安?

          答案:30毫安

          3. 保護零線的統一標志為什么顏色?

          答案:綠/黃雙色

          4. 常用氧氣瓶是什么顏色?

          答案:淡藍色

          5. 使用滅火器撲救火災時要對準什么部位噴射?

          答案:火焰根部

          6. 工作接地電阻值不大于多少歐姆?

          答案:4歐姆

          7. 在氣焊作業時,氧氣瓶與乙炔瓶的距離不應小于多少米

          答案:5米

          8. 防治職業病的方針是什么?

          答案:預防為主、防治結合

          9. 在現行事故統計中,較大死亡事故是指一次死亡多少人的事故。

          答案:3-9人

          10. 電流為多少mA時,稱為最小致命電流?

          答案:50mA

          11. 使用梯子時,應擱置穩固,與地面夾角多少度為宜。

          答案:60°

          12. 使用滅火器進行滅火時人員站立的最佳位置是?

          答案:上風或側風位置

          13. 保護人身安全的最后一道防線是什么?

          答案:個體防護

          14. 煤炭不完全燃燒產生的氣體和家用煤氣中主要的有毒氣體是什么?

          答案:一氧化碳 CO

          15. 液體的火災危險性是根據其( )來劃分等級的?

          答案:閃點

          16. 乙炔氣瓶的瓶溫不得超過多少℃?

          答案:40℃

          17. 生產經營單位的安全生產工作由誰全面負責?

          答案:由本單位主要負責人全面負責。

          18. 三線電纜中的紅色線是什么線?

          答案:火線

          19. 氯氣泄漏時,搶修人員必須穿戴防毒面具和防護服,進入現場首先要做什么?

          答案:切斷氣源

          20. 安全帶的正確掛扣應該是什么?

          答案:高掛低用

          21. 可燃性氣體或蒸氣與空氣組成的混合物能使火焰蔓延的最高濃度稱為什么?

          答案:爆炸上限

          22. 燃燒是一種復雜的化學反應,這種化學反應實際上是劇烈的什么反應?

          答案:氧化反應

          23. 消防栓周圍多少米以內嚴禁停車?

          答案:30米

          24. 乙炔瓶的儲存倉庫,應避免陽光直射,與明火距離不得小于多少米?

          答案:15米

          25. 遇有多少級以上的大風時,禁止露天進行起重作業?

          答案:六級

          26. 使用的電氣設備按有關安全規程,其外殼應有什么防護措施?

          答案:防護性接地或接零。

          27. 安全色中的什么顏色表示提示、安全狀態及通行的規定?

          答案:綠色

          28. 依據《倉庫防火安全管理規則》,庫房內的照明燈具的垂直下方與儲存物品水平間距不得小于多少米。

          答案:0.5米

          29. 使用哪一類手持電動工具必須按規定穿戴絕緣用品?

          答案:I類手持電動工具

          30. 企業應當自工傷事故發生之日起或者職業病確診之日起,多少日內提出工傷報告?

          答案:30日

          31. 在金屬容器內和狹窄場所工作時,必須使用多少V以下的電氣工具,或選用Ⅱ類手持電動工具。

          答 :24V

          32. 什么階段撲救火災最有力?

          答案:火災初起階段

          33. 什么是火災的三要素?

          答案:可燃物、助燃物和著火源

          34. 防止觸電事故的安全措施有哪些?

          答案:絕緣、屏護、安全間距。

          35. 臨時接地線的裝接順序是什么?

          答案:先接接地端,后接導體端。

          36. 毒性危險化學品進入人體的途徑有哪些?

          答案:呼吸道、消化道、皮膚

          37. 建筑行業的“三寶”是指什么?

          答案:安全帽、安全帶、安全網

          38. 創傷急救原則上是 (?? ),并注意采取措施。

          答案:先搶救,后固定,再搬運

          39. 外用電梯應懸掛什么標志?

          答案:應懸掛限載重量和承載人數的提示標志。

          40. 氧氣瓶應有哪些安全裝置?

          答案:應有防震膠圈和安全帽

          三、判斷題

          1、凡在有粉塵或有害氣體的室內或容器內作業,均應設除塵、通風或凈化裝置,并配備足夠的勞動保護用品。( ?)

          答案:(√)

          2、生產經營單位使用被派遣勞動者的,不必對被派遣勞動者進行崗位安全操作規程和安全操作技能的教育和培訓。(? )

          答案:(×),必須對派遣勞動者進行安全教育和培訓

          3、特種作業人員未按照規定經專門的安全作業培訓,未取得相應資格,上崗作業導致事故的,應追究生產經營單位有關人員的責任。( ?)

          答案:(√)

          4、生產經營單位不得以任何形式與從業人員訂立協議,免除或者減輕其對從業人員因生產安全事故傷亡依法應承擔的責任,但從業人員有違章作業情形的除外。( ?)

          答案:(×),不得以任何形式與從業人員訂立協議來免除應承擔的責任。

          5、從業人員超過一百人的生產經營單位,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。( ?)

          答案:(√)

          6、特種作業人員經過培訓,如考核不合格,可在兩個月內進行補考,補考仍不及格,可在一個月內再進行補考。(? )

          答案:(×),應重新進行培訓,培訓后重新考核。

          7、從業人員享有批評、檢舉控告權和拒絕違章指揮、強令冒險作業的權利。生產經營單位不得因從業人員行使上述權利而對其進行打擊報復,如:降低工資、降低福利待遇和解除勞動合同等。( ?)

          答案:(√)

          8、生產經營單位可以短期將生產經營項目、場所、設備發包或者出租給不具備安全生產條件或者相應資質的單位或者個人。(? )

          答案:(×),不得出租給不具備安全生產條件或者相應資質的單位或者個人。

          9、對壓力容器進行內部檢修時,可以使用明火照明。( ?)

          答案:(×),不可以,應該使用12伏的低壓燈

          10. 勞動防護用品不同于一般的商品,直接涉及到勞動者的生命安全和身體健康,故要求其必須符合國家標準或者行業標準。( ?)

          答案:(√)

          11、作業人員發現事故隱患或其它不安全因素時,應當立即向現場安全生產管理人員或本單位負責人報告。( ?)

          答案:(√)

          12、國家對嚴重危及生產安全的工藝、設備實行更換維修制度。( ?)

          答案:(×), 實行淘汰制度

          13、職工因工負傷痊愈后。經醫院檢查證明確實舊傷復發,可按因工負傷處理。( ?)

          答案:(√)

          14、特種設備出現故障或者發生異常情況,使用單位在采取應急措施后可以繼續使用。(? )

          答案:(×),消除事故隱患后方可繼續使用。

          15、《安全生產法》規定,生產經營單位對安全生產監督檢查人員的安全檢查,應當予以配合,不得拒絕、阻撓。( ?)

          答案:(√)

          16、生產、經營、儲存、使用危險物品的車間、倉庫不得與員工宿舍在同一座建筑物內,并應當與員工宿舍保持安全

          距離。(? )

          答案:(√)

          17.險情嚴重時,職工無權停止作業,必須請示主管領導。( ?)

          答案:(×),職工有權拒絕從事有危險性的作業。

          18. 在使用手電鉆、電砂輪等手持電動工具時,為保證安全,應該裝設漏電保護器。( ?)

          答案:(√)

          19. 醫療衛生機構發現疑似職業病病人時,應當告知勞動者本人并及時通知用人單位。(? )

          答案:(√)

          20. 對于容易產生靜電的場所,應保持地面潮濕,或者鋪設導電性能好的地板。( ?) 答案:(√)

          21. 生產、儲存危險化學品的企業,應當委托具備國家規定的資質條件的機構,對本企業的安全生產條件每5年進行

          一次安全評價。

          答案:(×),每3年進行一次安全評價

          22. 清洗電動機械時可以不用關掉電源。( ?)

          答案:(×),為防止機械突然意外開動傷人,必須關電源。

          23. 危險物品的生產、經營、儲存單位應當設置安全生產管理機構或者配備兼職安全生產管理人員。(? )

          答案:(×),應配備專職安全生產管理人員

          24. 生產經營單位應當在有較大危險因素的生產經營場所和有關設施、設備上,設置明顯的安全警示標志。( ?)

          答案:(√)

          25. 如果工傷事故責任在傷者,那么將不享受工傷保險補償。( ?)

          答案:(×),工傷保險是無責任補償

          26. 事故風險單一、危險性小的生產經營單位,可以只編制現場處置方案。(? )

          答案:(√)

          27. 單位負責人接到事故報告后,應在2小時內向事故發生地縣級以上人民政府報告。(? )

          答案:(×),1小時內報告

          28. 安全生產責任制是一項最基本的安全生產制度,是其他各項安全規章制度得以切實實施的基本保證。( ?)

          答案:(√)

          29. 水可以起到滅火作用,因此水不能形成點燃源。( ?)

          答案:(×),部分物質遇濕燃燒。

          30、生產經營單位可以以貨幣形式或其他物品代替應提供的勞動防護用品。(? )

          答案:(×),不允許

          31、《中華人民共和國消防法》規定,建筑構件、建筑材料和室裝修、裝飾材料的防火性能必須符合國家標準;沒有國家標準的,必須符合行業標準。( ?)

          答案:(√)

          32、生產經營單位與從業人員訂立的勞動合同,應當載明有關保障從業人員勞動安全,防止職業危害的事項。( ?)

          答案:(√)

          網友評論 more
          創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
          hd欧美free性xxxx护士_影音先锋色资源_人人澡人人妻人人爽人人蜜桃_日日摸夜夜爽啪啪A片情侣

          <dd id="shjyn"><track id="shjyn"></track></dd>